В современном Китае употребление фрукта личи широко распространено для профилактики атеросклероза. Этот плод удивительно легко снижает уровень «вредного» холестерина. В современных восточных странах используют данный плод для лечения почек, печени. Исключительно благотворно действует личи при заболеваниях бронхитом, туберкулезом. Людям, страдающим от сахарного диабета, достаточно суточной нормы употребления личи, равняющейся 10-ти плодам, чтобы без каких-либо медикаментозных препаратов нормализовать уровень сахара в крови. Многие Южно-азиатские страны, зная о необыкновенных способностях этого плода, оставляют под плантации большие площади, даже в ущерб выращиванию некоторых необходимых культур. Азиатские страны, например, Вьетнам, активно экспортируют плоды в разные уголки мира, включая Россию. Если вам посчастливится приобрести личи в магазине, обратите внимание на кожуру плода, она не должна иметь повреждений, пятен. Употреблять фрукт личи очень просто. Нужно предварительно снять кожуру, плоды будут размером напоминать крупную вишню с косточками посередине. Эти фрукты прекрасно сочетаются с шампанским, из них готовят удивительно вкусный напиток, личи – чудесное добавление изысканных десертов, соусов, мороженого, разнообразных муссов, желе, пирожных. В Китае широко распространено даже вино на основе личи, довольно интересное по вкусовым качествам. Замечательно сочетается плод личи с различными блюдами, начиная от дичи, заканчивая блюдами, приготовленными из морской рыбы. В ресторанах принято подавать фрукт личи с паштетами или жареными блюдами. Это поистине универсальный фрукт. Особого внимания заслуживает вопрос хранения личи. Если производитель собрал плоды в нормальных условиях, в холодильнике такой плод может сохраниться в течение нескольких дней, но целесообразно употреблять фрукт в пищу сразу. Вследствие даже не длительного хранения количество входящих в него витаминов постепенно уменьшается. Вообще, экзотический личи – чрезвычайно капризный фрукт для хранения, причем незначительная смена температурного режима пагубно сказывается на его качестве. Оптимальная температура хранения не должна превышать или быть ниже 7° тепла.